Зачем нужно чистить обувь

 

Практически у каждого из нас есть обувь из натуральной кожи. Да, стоимость её порой высока, но оно того стоит и мало кто действительно жалеет о покупке. Чаще же все довольны и радуются комфортной, удобной и качественной паре ботинок или туфель. И чтобы она служила вам максимально долго, за ней нужно ухаживать, а именно – чистить.

Для очистки обуви не нужно специальное оборудование, но оказывается далеко не каждый знает, как именно и зачем нужно чистить обувь.

Зачем нужно чистить обувь

Кожа – натуральный материал, который обладает уникально структурой. Благодаря ей такая обувь отлично удерживает тепло и дает при этом ногам «дышать». Как и наша кожа этот материал обладает порами, которым свойственно забиваться. Это портит не только внешний вид, но и портит свойства материала, поэтому нельзя игнорировать грязь и надо вовремя её счищать.

Помимо банальной очистки поверхность кожаной обуви необходимо обрабатывать и поддерживать её состояние. Для этого существует множество дополнительных материалов, в которых нет недостатка на рынке. Но важно не только их купить, но и понимать саму процедуру чистки.

Как именно чистить кожаную обувь

Алгоритм чистки обуви из натуральной кожи следующий:

1. Тряпкой снять верхний слой пыли и прочих мелких элементов. В противном случае они могут поцарапать поверхность обуви.

2. Далее необходимо снять слой грязи и старого крема с поверхности. Для этого есть специальные шампуни для обуви. Если же такового у вас нет, то можно обойтись и стеклоочистителем. Водой делать этого не стоит. Дайте обуви высохнуть.

3. Далее нужно нанести слой жира норки, который является превосходным водоотталкивающим средством. Дайте ему впитаться.

4. Далее наносится крем. И если раньше крема готовили сами, то теперь их легко купить. Подбирайте цвет крем всегда на тон светлее самих ботинок. Можно такой же, но точно не темнее. Мазать нужно легкими круговыми движениями.

5. Далее вам понадобится конский волос или щетка с конским волосом. Нужно втирать крем до тех пор, пока щетки не начнут буквально «летать» по поверхности.

6. На последнем этапе в работу вступает «бархатка». Кусок бархатной кожи, которым мы полируем верхний слой до блеска и скрипа.

Вот и все. Любите свою обувь!