Советы по выбору обуви под костюм и повседневный стиль

В гардеробе современного мужчины насчитывается до десятка пар обуви в ходу. А если современный мужчина модник, и того больше. Сегодня вам не обойтись без удобной пары на каждый день, без обуви выходного дня и без спортивной пары. Под разный цвет одежды предполагается определенного цвета туфли. В моде смешение стилей, фактур и материалов. Так, под классический костюм модно обуть замшевые мокасины вычурного цвета без носка или кеды с яркими шнурками. Однако правила хорошего тона никто не отменял. Если вы получите приглашение на мероприятие с обозначенным дресс кодом, номер с кедами не пройдет. В таком случае важно понимать, какая пара подойдет под определенный вид одежды. Существует несколько правил подбора обуви под одежду, которые стоит знать.   

Классификация мужской обуви и критерии выбора под одежду 

1. Нарядные туфли. Черные лакированные оксфорды на тонких шнурках – самая нарядная из всех существующих видов мужская обувь. 

Такие туфли принято обувать под смокинг, фрак или классический костюм черного или синего цвета на особо торжественные мероприятия – свадьбы, церемонии награждения государственными премиями, протокольные приёмы. Если вы приглашены на подобное мероприятие, то в приглашении указан дресс код - White Tie, или менее строгий - Black Tie. 

2. Повседневные туфли. Выбор пары на каждый день зависит от того как проходит ваш каждый день. Если вы офисный работник и ходите на работу в классическом костюме, тогда ваш выбор на каждый день – классические туфли. Классические туфли сегодня – это те же оксфорды, только в повседневном исполнении – из гладкой кожи в черном, коричневом, синем или сером цвете. Дерби – туфли с открытой шнуровкой – также подходят к повседневному классическому костюму.

мужские туфли

Также с костюмом носят броги – туфли с мысиком и узором перфорацией.

Если ваш повседневный стиль одежды более вольный и допускает ношение мягких брюк без стрелок, джемперов и блейзеров, тогда смело обувайте лоферы – это  кожаная обувь без шнурка, мягкие туфли. Подойдут и монки – туфли с пряжкой вместо шнурка. Монки носят под укороченные брюки, чтобы не задевать пряжкой край брюк. Такие туфли могут быть из кожи, или замши и в любом цвете – черный, синий, серый, коричневый, зеленый, винный и прочие.

Если же ваша повседневная форма одежды – это джинсы, смело обувайте кроссовки, мокасины или кеды. Современный производитель предлагает массу решений такой обуви, как цветовых, так и стилистических. Причем, отдельно производят её именно в качестве повседневной, а не только исключительно для занятий спортом.

 3. Сезонная обувь. В гардеробе каждого мужчины должна быть теплая обувь на случай зимних морозов. И конечно сандалии на лето. Такая обувь относится в повседневной и в неформальной обстановке.

Вне зависимости от вида и предназначения, каждая пара должна быть удобной и не стеснять стопу при ходьбе.