Спецобувь – средство индивидуальной защиты

В зависимости от того, в какой сфере вы работаете, к вашей рабочей форме имеется ряд требований. У кого-то они сугубо эстетические (врачи), у кого-то они связаны с защитными функциями (пожарные), а в каком-то случае они просто предотвращают возможные травмы.

В любом случае, у каждого производственного предприятия есть обязательные средства индивидуальной защиты . К подобным средствам относят как рабочую форму, так и специальные элементы, например, маски, перчатки, очки, каски, наушники и т.д.

Одним из важных элементов одежды на производстве является спецобувь. Её основная функция – защита от неблагоприятных воздействий и защита от механически повреждений наших ног. В зависимости от сферы работы и необходимости защиты обувь может обладать различными специфическими свойствами. Т.е. спецобувь для медика и для сталелитейщика будет отличаться кардинальным образом.

По форме исполнения могут быть изготовлены ботинки, сапоги, галоши, сапоги с удлиненным голенищем, бахилы, полуботинки, сандалии, тапочки, полусапоги. Помимо стандартных требований к обуви касательно размера, комфорта, анатомических особенностей стопы, фиксации и надежности к ней также представляет ряд специфических защитных требований в зависимости от сферы их применения. Например, она должна защищать от повышенных температур, электрического тока, токсичных элементов, влаги, скольжения и т.д. регулируется вся эти показатели установленным ГОСТом, которым они должны соответствовать.

Наиболее оптимальным вариантом для производства внешних верхних элементов и внутренних является кожа. Она обладает необходимыми защитными качествами и обеспечивает высокую степень надежности. Её высокая устойчивость к повреждениям позволяет использовать спецобувь на протяжении долгого времени. Наиболее востребованный вариант кожи – юфть. Это комбинированный вариант дубленой кожи из свиной кожи и кожи крупного рогатого скота.

Если производитель хочет снизить себестоимость продукции, то использует кожзаменитель. Стоит заметить, что он не обладает всеми теми положительными качествами, которые обеспечивает натуральная кожа.

Для производств подошвы наиболее часто использует поливинилхлорид, полиуретан и нитрил. В пользу того или иного варианта выбор происходит, исходя из особенностей среды эксплуатации. По заказу обувная фабрика Bastion разработает и изготовит качественну спец обувь.