Скорость, количество и качество – автоматизация производства обуви

Каждый производитель начинал с небольших объемов продукции, но обязательно в какой-то момент задумывается о расширении производства. И если говорить о выпуске обуви, то добиться большего количества товара можно только за счет увеличения производственных площадей и автоматизации производства. А стоит ли это делать?

Быть или не быть

Все знают, что человеческий фактор – это медаль с двумя сторонами. С одной стороны вроде как есть вероятность ошибки. С другой стороны только человек может заметить то, что не увидит машина. Безусловно, есть такие сферы производства, где этот факт сведен к минимуму. Но что же касательно производства обуви?

Руками или машинкой?

Существуют два противоположных лагеря, которые обладают своими плюсами и минусами. В пользу ручного пошива всегда приводят аргумент про высоко качество и сугубо индивидуальный подход. Однако стоит понимать, что это никакое не «производство», потому что больше 2-3 пар в месяц мастер сделать не сможет чисто физически.
Поэтому, чаще всего владельцы обувного бизнеса производят частичную или полную автоматизацию своего цеха. И здесь тоже есть свои преимущества и недостатки. Например, из плюсов можно назвать достаточное объемы продукции, которые можно реализовывать сразу в несколько мест или продавать самостоятельно.

С другой стороны, мода на обувь постоянно меняется. И если ваша «линия» перестраивается легко или силами самой фирмы, то это хорошо. Если же вам необходимо каждый раз вызывать специалистов для перенастройки, то это может создать неудобства. Особенно, если производство не большое.

Но тот факт, что автоматизация цеха делает процесс быстрее, а объемы готовой продукции больше будет верен в любом случае. Поэтому, взвесив все за и против, опираясь на тип вашей продукции и конечно потребителя, можно принять решение о необходимости автоматизации производства.

Также стоит учитывать, что качество и система производства зависит от профессиональных навыков и компетентности тех, кто будет её разрабатывать для вашего цеха.