Почему обувь быстро изнашивается

У каждого из нас есть любимая пара обуви, которую мы ни за что не согласимся выбросить и будем носить до дыр. А когда это произойдет? Когда любимые ботинки придут в негодность до такой степени, что реанимировать их не представится возможным? Как продлить срок службы обуви? И почему вообще обувь изнашивается? В общем виде причин быстрого износа две:

  • • некачественная обувь из дешевых материалов;
  • • неправильная агрессивная эксплуатация.

 

как сохранить обувь

Если туфли выполнены из заменителей кожи, очевидно, что срок службы недолгий. Заменители кожи не выдерживают долгой эксплуатации, частых сгибаний при ходьбе, воздействия влажной среды  и химикатов, которыми посыпают тротуары в гололед. Еще, заменители под воздействием низких температур зимой лопаются, равно как и под воздействием солнечных лучей и высоких температур летом.  В попытке сэкономить, мы покупаем более дешевую обувь из заменителей кожи и, в итоге, платим дважды.

Покупая кожаные туфли от производителя, который хорошо себя зарекомендовал, мы вправе рассчитывать на то, что они послужат не один сезон, не теряя внешнего вида.  Однако даже самые качественные ботинки можно износить за один сезон, если не ухаживать за ними как следует.

Обзор основных правил ухода за обувью

Придерживаясь простых рекомендаций по уходу и эксплуатации кожаной обуви, Вы продлите срок службы и обеспечите неизменный внешний вид любимым ботинкам и туфлям.

  1. Защита от влаги. Под воздействием влаги кожа портится и теряет форму. Наиболее эффективна обработка защитными водоотталкивающими средствами до начала эксплуатации. Это значит, что стоит обработать ботинки еще новыми, и только тогда обувать. Существует ряд специальных водоотталкивающих средств, среди которых каждый выберет свое. Это может быть спрей, или жидкая пропитка, или крем на основе воска.  Обрабатывать защитой от воды следует и кожаную обувь и, особенно, замшевую или из нубука. Попав под дождь в обработанных водозащитой замшевых ботинках, вы поразитесь эффекту - капельки воды будут скатываться с поверхности и не пропитают кожу.
  2. Правильная сушка. Даже те ботинки, которые не промокают, нуждаются в регулярном просушивании. Правильно сушить обувь на некотором отдалении от источников тепла, набив перед этим мягкой бумагой, чтобы сохранить форму.  Для набивания подойдет как нельзя лучше газета, она отлично абсорбирует влагу. Если стельки вынимаются, то они сушатся отдельно. После сушки необходимо обработать туфли кремом либо другим средством для соответствующего вида выделки кожи - замши, нубука, гладкой кожи или лакированной.
  3. Правильное хранение. Хранить обувь следует в чистом виде в темном сухом месте. Темном, потому что под воздействием солнечных лучей кожа пересушивается и выгорает. Хорошо бы хранить обувь со специальными вставками внутри, исключающими деформацию. Если таких вставок нет, можно снова воспользоваться газетой. От пыли ботинки и  туфли на хранении защищают коробки, или тряпичные мешочки - пыльники, которые идут в комплекте с обувью от производителя, дорожащего своей репутацией. 

 

Это основные базовые правила эксплуатации, которые необходимо соблюдать, чтобы не выбрасывать туфли после сезона носки. Конечно, каждый человек вырабатывает собственные способы и методы ухода за обувью и может дополнить и расширить наши базовые рекомендации.