Как ухаживать за лакированной обувью?

В гардеробе практически каждого современного мужчины имеются лаковые туфли или ботинки. Такая обувь выглядит особенно стильно и презентабельно. Лаковая модельная обувь оптом становится всё более распространенной покупкой. Однако поверхность таких туфель более хрупкая, нежели обычная кожа, и ухаживать за ней нужно особенно тщательно.

Средства для ухода за лакированными ботинками

Популярность данного типа обуви, причем как женской, так и мужской, обусловила появление огромного разнообразия ухаживающих средств. Это могут быть:

  • воск для блеска и сияния;
  • полирующие средства;
  • спрей на водной основе;
  • мягкий ухаживающий бальзам-молочко.

При выборе подходящего средства нужно соблюдать главное правило — все соединения должны быть на водной основе. Для лакированной обуви не подходит жирный крем, так как его компоненты разъедают лак.

Советы по уходу

Чтобы мужские ботинки, туфли или женские сапоги, а также прочая лаковая обувь дольше сохраняла безупречный вид, нужно не просто правильно подобрать защитное средство, но и соблюдать определенные правила ухода. Это поможет защитить лаковую поверхность от трещин и царапин.

  • Протирать такую обувь можно мягкой тканью — фланелью или фетром. Ни в коем случае не используйте щетки или обувные губки: они имеют слишком жесткую поверхность, агрессивно воздействующую на лак;
  • перед тем, как натереть ботинки до блеска тканью, нужно протереть их ватным диском, смоченным в молоке;
  • хранить лакированную обувь нужно в темном месте, подальше от отопительных приборов. Сухой воздух такой поверхности противопоказан: на дорогой обуви очень быстро образуются трещины. Лучше всего поместить ботинки в коробку, сделав в ней отверстия, чтобы обувь «дышала». В идеале можно обернуть каждый ботинок кусочком мягкого материала;
  • если всё же на поверхности появилась царапина, замаскировать её поможет специальный воск — покупать его следует в специализированном магазине. Незначительные дефекты можно попробовать натереть парафином и затем отполировать поверхность фетром или фланелью.

Красивая обувь требует особого ухода. Берегите свою лакированную обувь, ухаживайте за ней правильно, и она прослужит намного дольше!