Как согревать ноги зимой

Мокрые или замерзшие ноги могут стать серьёзной проблемой для вашего здоровья. Не зря в первую очередь после прогулки по холоду родители нам растирали ступни или заставляли надеть теплые шерстяные носочки. Со времен нашего детства ничего не изменилось и беречь свой организм от переохлаждения нужно всегда. Дома можно закутать ноги в плед.

Вспомните как приличные заведения вечером посетителям на улице предлагают плед, чтобы набросить его на плечи. Сразу становится теплее и уютнее.

Как лучше всего греть ноги

Когда за окном далеко за минус, не стоит надевать обувь без теплой подкладки. Даже, если ваши кожаные сапожки «самые красивые на свете», нужно надеть что-то более теплое. Безусловно, кожа – отличный материал даже для зимы. Но подкладка обязательно должна быть на меху. Причем она должна быть из натуральных материалов, иначе греть просто не будет.

Носочки обязательно должны быть плотные. Лучше всего подходят шерстяные варианты. Имейте в виду, что при покупке зимней обуви необходимо брать на пол, а может быть и на 1 размер больше. Это позволит надевать толстые и теплые носочки и при этом не ощущать дискомфорта. Это будет небольшой запас под «утепление».
Для большего комфорта можно приобрести утепленные стельки и использовать их прямо поверх основных. Они также создадут «тепловую подушку» для ваших ступней. Плотные и теплые стельки – это ещё одна причина взять обувь на размер больше, чем нужно.

Если вы выполните все эти рекомендации, то крайне маловероятно, что вы переохладите ноги. Только, если вы не будете стоять бездвижно на улице при минус 20. Но такова вероятность крайне мала.

Как отогреть ноги, если они замерзли

Допустим, что вы все-таки замерзли и ноги сильно замерзли. Как отогреть ноги? Первое желание у каждого человека – засунуть ступни под теплую воду или положить их на горячую батарею/обогреватель. Это будет большой ошибкой, особенно, если ноги замерзли сильно. Резкого перепада температуры не выдерживают мелкие сосуды и начинают лопаться. Из-за этого мы чувствуем покалывания в конечностях, а иногда и боль.

Лучше всего полностью снять все с ног и залезть под одеяло. Также можно растереть ступни руками, чтобы кровь быстрее циркулировала в ногах. Тело само согреется достаточно быстро и без болезненных ощущений.