Как сделать обувь крепче

Нас повсюду поджидают различного рода испытания неприятности. И обувь не становится исключением из правил. Каждый день на неё воздействует солнце, пыль и грязь, вода, не говоря уже о постоянных механических повреждениях от соприкосновения с асфальтом и землей.

Чтобы защитить обувь, тоже есть специальные средства. Некоторые из них известны всем, а некоторые могут быть для вас в новинку.

1. Чтобы защитить кожаную обувь от слякоти и дождя, её нужно натирать твердым или касторовым маслом. Особенно нужно уделить внимание швам и местам соединения частей обуви.

2. Защитить от влаги полностью поможет смесь касторового масла (30г), льняного масла (50г), парафина (40г), стеарина (20г), канифоли (10г) и бензина (20г). Последний компонент добавляют в самом конце. И делайте это все в отдалении от огня. Дальше этой смесью натрите подошву. Ранты и поверхность обуви.

3. Ещё для защиты от влаги используют смесь рыбьего жира (40 частей), воска (10 частей) и скипидара (3 части). Смесь должна быть расплавленной.

И это лишь часть народный премудростей. Все они испробованы и проверены народом. При желании нечто подобное можно найти уже в готовом заводском варианте. Главное, что нужно помнить, это вовремя наносить защитные крема и смеси на обувь и не оставлять её мокрой или грязной. Пыль и слякоть, которая осталась на поверхности, должны быть удалена. Если же обувь намокла внутри, то нужно её высушить.

От того, насколько бережно вы относитесь к ней зависит срок её службы. И не стоит удивляться, если через полгода разошлись швы или начала протекать подошва, когда вы не приложили ровно никаких усилий к защите ваших туфель или ботинок.

И не забывайте уточнить при покупке новой пары обуви, на какую погоду они рассчитаны. Есть варианты, которые в принципе нельзя носить во время дождя (нубук, замша).