Как подготовить свою обувь к зиме



Зима может быть очень красивым временем года. Снег, сугробы и заснеженные деревья – все это очень красиво, а порой бывает и опасно. Особенно заснеженные и обледеневшие дороги. Причем они представляют опасность как для пешеходов, так и для автомобилистов. И если последние имеют возможность «переобуть» свою машину в специальные шины, то у нас дела обстоят несколько сложнее.

Что сделать, чтобы обувь не скользила

Вообще за сцепление с поверхностью у нас отвечает подошва и производители обуви делают её специально рельефной. Такой вид называется подошва с протектором. Из-за особенности строения она имеет лучшее сцепление с поверхность. Но даже так вы не застрахованы от падения на льду, который самым подлым образом скрывается под снегом.

К счастью ситуация, когда на улице действительно очень скользко возникает не часто и можно обойтись специальными хитростями, чтобы застраховать себя от падения. Вариантов тут два – народные средства и специальные приспособления.

Специальные приспособления

К ним можно отнести накладки «антилед» самых разных модификаций. Обычно это железные элементы, которые имеют шипы или что-то в этом роде и надеваются поверх вашей обычной обуви. Найти их в продаже не сложно и стоят они относительно недорого. Они превращают ваши ботинки или туфли в настоящие альпинистские ботинки, которые отлично «впиваются» в лед и не дают вам упасть.

Народные способы

Дальше мы расскажем о возможных хитростях без покупки специальных приспособлений. Но все они должны выполнять одну и ту же функцию – увеличить сцепление подошвы со льдом.

Одним из самых распространенных вариантов – приклеить что-то к подошве, чтобы увеличить её неровность и повысить сцепление с поверхностью. Обычно для этого используют клей (можно момент), наносят его ан поверхность подошвы и далее к нему что-то приклеивают. Вариантов здесь несколько, можно, например, приклеить два кусочка наждачки на носок и пятку. Можно ещё приклеить кусочки войлока, который застынет в клее, и создаст шершавую и неровную поверхность.

Если подошва толстая и вам её не жалко дырявить, то можно вкрутить с помощью шуруповерта прямо в подошву несколько саморезов, которые будут выполнять роль шипов. При необходимости тем же инструментом их можно будет выкрутить. На герметичность такой способ особо не влияет и не повредит обувь, если подошва толстая и качественная.