Что такое термостойкая обувь



Существуют такие условия труда, при которых обязательно нужна спецодежда. Электрики, сварщики, металлурги – все они имеют защитную одежду, которая призвана сделать их труд более безопасным.

Спецобувь для металлургов отличается повышенной стойкостью к высоким температурам. Разрабатывалась она специально с учетом специфики условий труда. Да, внешне она может быть похожа на обычную кожаную обувь, слегка массивную, но все же такую же.  В первую очередь – устойчивость к повышенным температурам, но и про комфорт не забывают. Все-таки человек должен носить её длительное время, а дискомфорт может сказаться на качестве работы. К тому же, если ботинки сидят как-то не так (жмут или болтаются), то это может привести к получению травм.

Если высокая температура постоянно оказывается воздействие на обувь, то она обязательно должна быть выполнена из натуральной кожи и прошита термостойкими нитками. Если же воздействие оказывается периодически, то возможно использование кирзы или схоже по характеристикам кожзама, а нитка может быть обычной.

В качестве застегивающего механизма используется шнуровка или молния. Но лучше, если будет все же шнуровка, потому что молния под воздействием высоких температур может оплавиться и заклинить. Если все же используется молния, то она обязательно должна быть прикрыта кожаной накладкой.

Понятно, что подошва такой обуви тоже должна обладать определенными характеристиками. Существует несколько вариантов материала, которые рассчитаны на разные температуры воздействия. Наилучшим вариантом крепления считается литьевой способ.

Купить спецобувь сейчас не составляет проблемы. Это раньше по пальцам можно было пересчитать производителей, а сейчас рынок предлагает достаточно вариантов. Определяющим при выборе для вас должно стать наличие ГОСТа. И стоит готовиться к тому, что стоимость такой обуви не бывает низкой, потому что процесс создания трудоемкий и не дешевый.